黑龙江平台 >> 新闻报道
新闻报道

“体验科学 放飞梦想” 2013年青少年高校科学营黑龙江分营开营

2013/7/29 本文被阅读过3909次

       7月24日,由黑龙江省科协、黑龙江省教育厅主办,哈尔滨工业大学和哈尔滨工程大学承办的主题为“体验科学 放飞梦想”2013年青少年高校科学营黑龙江分营开营仪式在哈尔滨工业大学活动中心301会场举行。来自中国科协青少年科技中心、黑龙江省政协、黑龙江省科协、黑龙江省教育厅、哈尔滨工业大学和哈尔滨工程大学的有关领导和来自黑龙江、内蒙古66所高中的440名师生和两所高校近百名志愿者参加了活动。

      中国科协青少年科技中心副主任刘会强、黑龙江省科协党组成员、副主席陶福胜共同为科学营授旗。黑龙江省政协副主席赵雨森宣布科学营开营。哈尔滨工业大学校党委副书记、副校长张洪涛等领导出席开营仪式。
      黑龙江省教育厅副厅长房文斌致开营词,对前来参加全国青少年高校科学营黑龙江分营的师生表示欢迎。他说,通过全国青少年高校科学营的举办,重点高校可以充分发挥学科优势、师资优势、科研优势,为广大青少年提供一个开阔视野、增长见识的舞台。科学探索需要好奇心、需要勇气,更需要耐力,但更重要的是正确引导。高校教师可以引导同学们树立科学精神、养成科学作风。他对同学们提出了几点要求:一要做一个优秀的人,优秀是一种习惯,这种习惯会让人受益终生,只有优秀的人才能在这个世界上创造奇迹;二要做一个充实的人,生命是一个过程,重要的不是结果,而是不断充实自己,活出精彩;三要做一个受欢迎的人,学会分享、学会沟通,才能在交流中相互促进、相互提高。
     开营仪式结束后,秦裕琨院士为参加科学营的师生作了首场科普讲座,讲述了自己在科学道路上经历过的酸甜苦辣,分享了几十年科学探索的经历与心得。他不屈不挠的科学精神和探索未知的勇气让现场师生深深折服。
     全国青少年高校科学营由中国科协、教育部共同主办,旨在充分利用重点大学的科技教育资源,激发青少年对科学的兴趣,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力。本次黑龙江分营为期一周,将在哈尔滨工业大学和哈尔滨工程大学同时举行,期间营员们将参观两所高校的实验室、研究所、展览馆和创新实践基地,聆听专家科普讲座,参加航模比赛、英语演讲比赛、英语角等丰富多彩的体验活动,充分感受大学的文化与精神,体验大学生活的独特魅力。
开营仪式现

与会领导为科学营授旗


秦裕琨院士作科普讲座 

 

(作者: 李黎轩)